臨沂-香港 締結姊妹學校簽約儀式 隆重舉行

為進一步深化臨港兩地聯絡聯誼和交流合作,加強兩地教育領域優勢資源的學習交流,11月23日,臨沂和香港兩地通過視頻連線的方式隆重舉行締結姊妹學校簽約儀式。

臨沂海外聯誼會副會長相彬先生、臨沂市政府總督學朱林海先生、臨沂市教育局人事科科長陳騰先生、臨沂沂河新區組織人事組組長徐會振先生、教育衛生組組長王守堂先生、臨沂經開區宣統部部長孫向堃先生、臨沂外國語學校校長張再河先生等在臨沂會場出席儀式。

活動由臨沂沂河新區教育衛生組組長王守堂先生主持。活動中,臨沂外國語學校與香港路德會西門英才中學兩所學校進行線上簽約,締結為姊妹學校。臨沂海外聯誼會副會長相彬先生、香港臨沂同鄉會執行會長劉波先生、臨沂外國語學校校長張再河先生、香港路德會西門英才中學校長簡加言博士分別進行致辭。

相彬先生在致辭中介紹了臨沂經濟社會發展情況,對兩校締結為姊妹學校表示祝賀。指出,香港路德會西門英才中學和臨沂外語學校締結為姊妹學校是臨沂市深化與香港聯誼事業的重要舉措,對於推動臨沂香港在教育領域深化交流合作具有重要意義。希望兩所學校以締結姊妹學校為起點,推動資源共享、共同發展,加深理解和增進友誼;希望沂河新區做實做細香港聯誼文章,打造香港師生了解國情的視窗、走進臨沂的門戶,為我市姊妹學校共建工作走出路子、探索經驗;希望香港臨沂同鄉聯誼會厚植家國情懷,充分發揮同鄉會的橋樑和紐帶作用,為譜寫臨沂香港發展新篇章作出積極貢獻。

香港特區選舉委員會委員、香港山東社團總會執行會長劉愛麗女士,香港山東社團總會副會長、教育委員會主任戴國良先生,副會長兼秘書長熊璐珊女士,路德會西門英才中學校長簡加言博士,香港臨沂同鄉會執行會長劉波先生,副會長兼秘書長姚萌萌女士,副秘書長孫潔女士等出席香港儀式現場。山東省海外聯誼會、臨沂海外聯誼會、香港山東社團總會、香港臨沂同鄉會分別送上花籃,表示熱烈祝賀。

劉波先生在致辭中向兩所學校締結為姊妹學校表示祝賀,指出此次締結合作,必將為兩校師生拓寬視野、弘揚中華優秀傳統文化提供更好的發展平台。同時,也將打通臨港兩地師生交流、互訪的通道,進一步促進教育的全面發展。香港臨沂同鄉會將進一步發揮橋樑紐帶作用,推動香港臨沂教育合作取得更加豐碩的成果。

臨沂外國語學校校長張再河先生在致辭中表示,臨沂外國語學校和香港路德會西門英才中學建立教育合作關係,定將開闊教學視野,提升管理水準,給臨沂外國語學校的創新發展、添上濃墨重彩的一筆。增進友誼、互惠互利、共同發展,兩校將在辦學理念交流、教學經驗分享、名師結對幫扶、特色學校建設、校園文化、社團建設、家校聯動、優勢資源分享等方面進一步擴大交流領域,豐富合作內涵,實現兩校教育事業的共同進步。

香港路德會西門英才中學校長簡加言博士在致辭中表示,感謝香港臨沂同鄉會執行會長劉波先生的牽線,過去劉會長與教育委員會戴國良主任經常到學校交流,研究多項可推動認識我國文化的活動。相信締結姊妹學校能為學生打開另一扇大門,能了解內地更廣更寬的教育、民生及祖國發展情況,更期待通關後能帶同師生到姊妹學校學習、體驗,讓師生能在體驗中學習與成長。

臨港兩地締結姊妹學校,是兩地教育交流合作的重大舉措,有助於雙方互相借鑒學校管理、特色教育、師資隊伍建設方面的經驗,促進雙方教學和管理創新,提高教學品質。同時也打通了臨港兩地師生文化互通的通道,更為師生拓展視野提供了廣闊的平台。願兩校攜手共進,共創未來,共同書寫兩地教育事業的新篇章。


資料來源:1

資料來源:2