停課不停學,德國公組在停課期間為學生提供網上學習資源,助中一至中六級學生在家學習,了解社會動態、認識公民角色。在抗疫期間,上一課與別不同的生命學習課。

第一講 自律與他律
古往今來,不少傑出人士都是靠自律取得成功。在停課期間,同學們能自律地學習嗎?相信自己,約束自己,成功將離你不遠。
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/moralbk/judgment/judge1.pdf

第二講 權利與義務
當今社會似是多說權利,說少義務。我們身為社會的一份子,如何在兩者之間取得平衡呢?如果發揮自己學生的角色,為社會貢獻力量,值得大家深思。
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/moralbk/judgment/judge2.pdf

第三講 堅持與妥協
為甚麼而堅持?為甚麼而妥協?標準大概離不開「善」。堅持是為了「善」,妥協也是為了「善」。看似對立,其實理念歸一,願大家懂得擇「善」而行。
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/moralbk/judgment/judge3.pdf

第四講 理想與現實
每個人心底裏都有理想,但現實可能會令你追求理想時有所窒礙。但只要堅持信念,相信自己,理想和現實的距離,並不遙遠。
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/moralbk/judgment/judge4.pdf

第五講 為學與做人
為學除了汲取知識,更是為了做人。學習做一個人,頂天立地,存浩然正氣,便是學習的真諦。願同學學有所成,學會做人。
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/moralbk/judgment/judge5.pdf

第六講 簡樸與奢華
在這個衣食不缺的世代,我們還需要甚麼?生活上不妨返樸歸真,過得簡單點,知足常樂。取用有度,內心富有,才是真正的奢華。
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/moralbk/judgment/judge6.pdf

第七講 求同與存異
當今社會每個人都有發表聲音的權利,如何尊重不同的聲音?如何接納不同的意見?只要我們多聽多學多分析,便能做到和而不同,願世界少點紛爭,多點平安。
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/moralbk/judgment/judge7.pdf

第八講 順境與逆境
順境時保持謙卑的心,未雨綢繆,為將來計劃籌謀,當遇上逆境時便不會自亂陣腳。面對逆境時,心態端正,樂觀面對,相信陽光總在風雨後。
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/moralbk/judgment/judge8.pdf

第九講 公平與均等
公平是人人所追求的普世價值,如果在這個複雜的社會得到最大的公平呢?權利均等,義務均等是否出路呢?大家不妨好好思考這個問題。
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/moralbk/judgment/judge9.pdf

第十講 工作與承擔
每個人都有自己的工作,每個人承擔的重量也有所不同。做好自己的工作,是對工作負責,是對自己負責。希望大家做一個有責任心的人。
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/moralbk/judgment/judge10.pdf

Copyright © 2019 路德會西門英才中學. All Rights Reserved.