火星探索:天問一號

朱偉昌老師

這次火星探測任務的科學目標主要為火星的空間環境,形貌特征和表層結構各方面作出深入研究。

「天問一號」除了會在火星拍照,還會探測火星上的物質、元素和環境,觀察火星的地質結構,還有火星氣象;有助了解火星大氣、氣候、液態水和行星適居性的歷史。

這次的火星探測除了有助於我們進一步解答火星大氣層的氣體逃逸對火星氣候與環境演變所產生的影響等科學問題,亦有利於探究人類在未來利用火星資源的可能性。

中國首次的火星任務是2011年「螢火一號」軌道器任務。當年,中國還沒有足以前往火星的重型火箭,故「螢火一號」是與俄羅斯 ‘Fobos-Grunt’ 火星衛星探測器綑綁升空。但由於 ‘Fobos-Grunt’ 發射後故障,火箭未能完成地球軌道轉移火星軌道的步驟,「螢火一號」亦於發射後兩個月墜落於太平洋中。

這次的「天問一號」除了由長征五號遙四運載火箭發射升空外,同時亦一次過包括了軌道器、着陸器和巡視器三大部分,即一次過完成環繞火星飛行,降落着陸及巡視火星表面三大任務。繞、落、巡三步環環相扣,任何一環出現誤差都可能導致後續任務失敗,故任務難度相當高。

相較蘇俄至今只走了繞、落二步,並無火星巡視器;美國的「水手9號」於1971年首次成功環繞火星飛行,25年後完成首個火星巡視器任務 (1996年「旅居者號」),實現「繞落巡」三步。這次的「天問一號」「繞落巡」三步時進行,若計劃成功,會意味中國探測火星計劃方面大躍進。


參考資料:

https://chiculture.org.hk/tc/china-five-thousand-years/868
https://www.google.com.hk/amp/s/www.bbc.com/zhongwen/trad/science-53497939.amp

Copyright © 2019 路德會西門英才中學. All Rights Reserved.